COUBOの酵母

   『 あるがままに 』 自由で自然な楽しいワインを!! 八ヶ岳南麓、山梨県北杜市にあるお店COUBOの日常

2014年10月

おはようございます!

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今気になる場所は佐渡ヶ島です。
COUBOです。


明日から3連休ですね。
休み前って変なテンションになりますよね(^^)

お知らせです。
連休中COUBOは20時半〜オープンとなります。 



コウボ

乾杯SUNDAY!!!

日曜はこれでした!
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山deWINE
〜VIN NATUREL〜

昨日はありがとうございました〜

お店でたまたま居合わせた人同士がつながる。
心地よい温度感と質感と空気感。

そこから
おもしろいことがおこるといいな〜

まさに発酵してますね。
“COUBO”が酵母の役割り。

そんな様子


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次回乞うご期待あれ。




COUBO コウボ
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住所: 山梨県北杜市高根町634−1
   トラットリア タダリコ内
TEL: 080-9152-0066


営業時間:月〜土  20:30 OPEN
日    15:00 OPEN
            *不定休



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写るんですverは現像したらお知らせしまーす!
欲しい人はいるのかな?笑




『日本』
ってなんて読みます?

にほん
ニッポン
ジャパン
ジャパーン(郷ひろみ風)

どーでもいいことで頭がいっぱいコウボです。
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そんなことで
『ニッポンの前掛け展』
いってきましたよ〜


COUBOをはじめる時にオリジナルの前掛けつくりたいな〜なんて思ってたけど
諸々予算諸々の事情で断念。。


個人的にはアルペンソースがツボ。
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何気にフォントフェチです。



酵母   コウボ
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住所: 山梨県北杜市高根町634−1
   トラットリア タダリコ内
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こんばんわ。

今日から
ヴァンナチュール(自然派ワイン)

ビオワイン(オーガニックワイン)
についての現状(⁇)を
COUBOなりに書いてみようと思います。


長くなりそうなので何回かにわけます!

針の穴ぐらいせまーい話です笑

〜〜〜〜〜第①回〜〜〜〜〜

★まずは
なぜ、こんな話をするかというところから


ちょっと前までは
ビオワイン、自然派ワインは同意語として使われてました。(まだ使ってるところも多いですが)


あくまでも
これらの言葉の法律上の分類や定義は全く無いです。
ですので同意語として使う分には問題ないです。

分類や定義のない言葉を使っていいのかという問題もありますが…おいといて…。

完全に、売り手側がお客様に説明するためのジャンル分け、差別化をはかるための手段のひとつとして出てきた言葉です。
生産者発信ではないと考えます。


はっきりとした定義は無いものの
最近では、ある程度すみ分けされてきたように思います。

そんな中
自分の周りの人達と話すそれと
色々なところで聞く、『ビオワイン』『自然派ワイン』が
かなりごちゃまぜになっているな〜
えっ?なんか違うよな〜
という印象を持っていました。
wikiのビオワインのページもそう。


COUBOでは、自然派ワインですよと大きく謳っていませんし、聞かれたら答える程度です。

ワインはワイン。生産者は自身の思いのもと造ったワインがたまたま自然派などと呼ばれただけ。と思っていたのと
フラットにモノを見ていきたいとゆう事もあり、あまり声を大にして言ってませんでした。

が、皆さんにもワインや食や農業に興味を少しでも持ってもらえればと思い、ちょっとづつ書こうかなと思いました。
僕なりに。

あと、個人的においしいと思うワインがナチュラルな造り方をした造り手が多かったということ。
それぞれに思いがあるということ。
おいしいモノは共有したいです。

ということで、僕なりの見解を書いていきたいと思います。





今日はおしまい
文章書くのってむずかしいですね。言葉を纏いたいです。
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COUBO コウボ
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   トラットリア タダリコ内
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ほんと寒いですね。

寒い寒い言い過ぎて、圭さんに
「若いんだから、そゆ事言わない!」って言わてしまいました。


そんなに若くありません。COUBO店主です。


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ちいさい玉ねぎのスープはじめました。
パンと一緒に食べて身体があったまりますよーに。




個人的な話ですが
寝る前ビールはやめました。


COUBO コウボ
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日曜はカンティフェアにいってきました。


お腹すいたし何か食べたいな〜って思いブラブラ
が、どこも人…人…人……行列。


結局、のらごころの野菜とドライフラワーを買って帰りましたー。


COUBOの日曜は15時オープンですので、コーヒータイムにも使えますよ〜(^^)
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COUBO
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10月26日(日)『山deWINE』(サンデイワイン)開催します!


初開催の今回は “ VIN NATUREL ” (ヴァンナチュール)をテーマに
楽しい時間を過ごせたらな〜と思っています。


いわゆるワイン会とはちがって
うんちくを語ったり
「この香りは白い花のなにがし〜#%◆:$・・・」
「〜年のブルゴーニュの〜は・・・」
ってゆうのは、もちろんありません。


開催時間内であれば自由に来て自由に飲んでいただいてOK
もちろん会費・チャージもございません。

 
ナチュラルなワインを味わうのはもちろん
カクテル・ビールでもいいですし
普段ワイン飲まない方も
お茶だけでも大丈夫です。

COUBOに来られたことの無い方もこの機会に是非。
ぼくらの言葉でいう変態系のワイン味わってください。

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今回のテーマの “ VIN NATUREL ” (ヴァンナチュール)
いわゆるビオワイン(オーガニックワイン)とは別物だと考えています。
割とごっちゃになっていますよね。
COUBO店主なりの解釈と説明は近々載せようかと思います。
(聞きたい人いるかな・・・)

“ VIN NATUREL ” (ヴァンナチュール)は
自由で自然な楽しいワインですので
この機会にみなさんに知ってもらえればと思います。


そして
告知がかなり遅くなって申し訳ございません。
出来る限りフライヤーなどを配っているのですが、全然追いついてません。
また、店主と個人的に友達の方には招待させていただきましたが、それ以外の方には出来ておりません。



チラシ置いてもいいよ〜って方いたら持っていきますので。



よろしくお願いいたします。
酵母


https://www.facebook.com/events/450888765050133/?ref_dashboard_filter=upcoming&source=1



COUBO コウボ
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BEEK 今回もやばいっすね。

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BEEKってなんでこんなに、毎回わくわくさせてくれるんだろーね


COUBOにありますんでぜひ!

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何気に裏の写真が毎回すきだったりします。


COUBO  コウボ
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四恩醸造の窓辺


少量ですがありますよ。


あっ
10月26日ワインのイベントします。
詳細は、もうちょっとしたらインフォしますので、少々お待ちを!


フライヤーつくったので置いてもいいよ〜って方いたら教えてもらえると助かります!







COUBO コウボ
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COUBOに遊びに来てくれたPicnic!のお二人にいただきました〜



COUBOオリジナルトート
 
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踊りだしそうな手書きロゴがいい感じ
そのまま看板にしよかなってぐらい



PICNICはマルシェなどで活動してるので
作品を見る機会があったらぜひ!!
かわいらしい手書きの作品はつい手にとりたくなります。




なにより荷物の多い僕には
この大きさは最高


COUBO コウボ
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