火曜は勉強会でした。
今回のテーマは
【日本ワイン:メルロー】

10868141_883064001727695_8312415420938788271_n

写真左から

北海道 藤野ワイナリー
新潟 ドメーヌショオ
長野 楠ワイナリー
山梨 奥野田ワイナリー
広島 三次ワイナリー
長野 城戸ワイナリー
大阪 カタシモワイナリー *たこシャン

毎回、身近な料理とワインをあわせてまして、今回はたこ焼き。

たこシャンはそれ用。

IMG_0003

IMG_0004

たこ焼きとワインというよりかは、ソースとワインの組み合わせはどうなんだろう。
いろいろ、調味料を変える事によって新たな発見があるのではないかという事でたこ焼きにしてみました。
 
ソース、塩、こしょう、オリーブオイル、出汁、醤油、酢、山椒、マヨネーズ、ケチャップなどなど
家庭にありそうなモノとワインの組み合わせを試してみる事によって、ワインが少しでもみんなに飲んでもらえたらなと思っています。


あと、明野でCSを造っている吉田さんのワイン(貴重‼︎)とヴィンテージファームのワインを差し入れでいただきました。ありがとうございます。
IMG_0005


今回は造り手、酒屋、ソムリエ、料理人など様々な角度からのお話を聞けて勉強になりました。
やはり日本ワインっておもしろいです。


勉強会という名目ですが、僕らがやっているのはワインを楽しもうという会。
理論的なことよりも肌感覚を大事にしていて割とのほほんとした感じ。


興味がある方はお声がけ下さい。


マーヴィンもいいけどこちらも最高。
 







COUBO コウボ
--------------------------------------------
住所: 山梨県北杜市高根町634−1
   トラットリア タダリコ内
TEL: 080-9152-0066


営業時間:月〜土  20:30 OPEN
     日    15:00 OPEN
          *水曜定休日



人気ブログランキングへ